Игорь Петренко: Встреча Порошенко с Трампом: есть сразу несколько серьезных проблем

0
4

Встреча президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко носит больше имиджевый характер — как для Трампа, так и для Порошенко. Дело в том, что в связи с обвинениями, которые сыпятся на Трампа по поводу сотрудничества с РФ, о каких-то договоренностях, заключенных еще до того, как он стал президентом, контактов его людей с дипломатами из РФ и так далее — этот шаг показывает, в первую очередь, что Украина — это страна-жертва, что Трамп встречается с ее лидером. А уже потом, соответственно, будет встреча с Владимиром Путиным 7-8 июля на саммите G20. То есть фактически Трамп делает такой превентивный шаг, чтобы не было лишних обвинений.

Проблема состоит в том, что, как бы там ни было, в США еще не определен внешнеполитический курс. Не определены люди, которые будут отвечать непосредственно за сотрудничество с Украиной и нашим регионом. Ожидать каких-то особых результатов и договоренностей, кроме "глубокой обеспокоенности" и других красивых дипломатических вещей, вряд ли стоит. Думаю, поставки летального оружия Украине также обсуждать не будут. Возможно (есть такие предположения), может быть даже более жесткая позиция по отношению к Украине в плане выполнения политической части Минских соглашений. Но в этом я сомневаюсь, потому что, пока не будет четкого видения стратегии США во внешней политике, об этом сложно говорить.

У США сейчас проблемы, прежде всего, внутреннего характера. Висит достаточно серьезная — и я бы сказал, что с каждым днем она нарастает — угроза импичмента Трампа. Потому что это инициатива не только демократов, а большой части всего политического истеблишмента. Среди республиканцев также есть такие настроения и люди, готовые поддержать импичмент Трампа. Они, очевидно, выжидают, потому что у Трампа есть поддержка населения. Американцам нравится его курс на возвращение предприятий на территорию США, на то, чтобы создавались рабочие места. А проблема рабочих мест для американцев — самая важная. Хотя сейчас у Трампа есть падение рейтинга, безусловно. Достаточно сильное, как для США. Но все-таки пока недостаточное для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. Есть и позитивные для бюджета моменты, вроде многомиллиардного контракта, заключенного во время визита в Саудовскую Аравию.

Еще одна важная проблема состоит в том, что и у Порошенко нет стратегии по решению вопроса Донбасса. Какие-то наметки мы можем увидеть в заявлениях Александра Турчинова (насчет АТО на Донбассе, — "Апостроф") и сообщении самого президента, а также СНБО, о подготовке законопроекта по реинтеграции Донбасса. Пока это на словах. Возможно, к дате поездки, которая точно не определена, что-то и появится. Но из заявлений Турчинова понятно, что эта стратегия больше будет направлена на замораживание конфликта, чем на реальное решение. То есть, ни у США, ни у Порошенко нет стратегии.

Понятно, что это очень солидно для Петра Алексеевича — встретиться с Трампом. На этом можно хорошо пиариться. Но чего-то глобального, на чем можно строить не только решение конфликта, дорожную карту, но и вообще двустороннее сотрудничество США и Украины в разных сферах, пока нет. Скорее всего, будет больше декларативная встреча, но не исключаю, что очень активно могут подключиться дипломаты и сделать наработки ближе к встрече, если она будет не в течение следующей недели, а позже. Но, как известно, что делается на скорую руку, редко бывает качественным.

Источник

Comments

comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here