Воля: Госдеп и Белый дом готовы договариваться с Кремлем

0
1

США меняют подход и ищут нового ответственного за урегулирование на Донбассе: администрация Белого дома уже несколько месяцев дрейфует в направлении поиска компромисса с Кремлем, считает политолог Владимир Воля.

Озвученное госсекретарем Тиллерсоном во время визита в Россию решение США возобновить двусторонние консультации по реализации Минска-2 — яркое тому подтверждение, считает эксперт.

«Складывается впечатление, что политической элите Запада надоело вести диалог с провластными украинскими политиками и чиновниками, не выполняющими свои обязательства. Становится всё более очевидным, что происходит расширение круга лиц, с которыми администрация Трампа ведёт либо готова вести консультации», — рассуждает политолог.

По его предположениям, США ищут переговорщика, способного организовать коммуникацию по «украинскому вопросу» между Белым домом и Кремлем. Именно так, утверждает Воля, следует понимать информационную кампанию в западных СМИ о контактах окружения Трампа с одним из украинских политиков.

Контент-анализ заявления Тиллерсона от 14 июня позволил политологу утверждать о том, что слова госсекретаря США «звучат в унисон с позицией одного из ключевых игроков в переговорном процессе».

«Это формулировка («The Financial Times» – potential key to ending the hostilities) – спецпредставителя Украины по вопросам гуманитарного характера в Минске Виктора Медведчука», — написал он.

Случайных совпадений, по убеждению эксперта, на таком уровне не бывает.

«Если вспомнить, как американская и европейская пресса (Reuters, Bloomberg и другие) больше месяца рассказывают, как соратники Трампа еще в прошлом году контактировали именно с Медведчуком, тогда нет ничего удивительного, что госсекретарь Тиллерсон ретранслирует рецепты украинского политика», — уверен Воля.

В его понимании такое «единодушие позиций госсекретаря США и украинского политика по одному из самых болезненных для Украины пунктов внутренней и международной повестки выглядит как закономерность».

«США демонстрируют, что делают ставку на прагматичную внешнюю политику. Кстати, слова Тиллерсона о том, что «перезагрузки» не будет, стоит расшифровать именно в этом ключе – т.е. Госдепартамент и Белый дом готовы договариваться с Кремлем, учитывая все накопившиеся противоречия и обиды, не впадая при этом в идеализм», — подытожил эксперт.

Источник

Comments

comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here